
Вечный бан
Рейтинг: 540
Сообщений: 44
Спасибок: 98
Основы командования и игровые нюансы
Если Вы впервые зашли на наш сервер, то для того, чтобы без ошибок играть за саймона Вам необходимо будет изучить данную статью. В конце Вас ждут 6 правил саймона и секретный вопрос. Их у Вас может спросить администратор сервера если у него возникнут сомнения на Ваш счёт.
Если Вы уверены в своих силах, знаете основы JB и умеете виртуозно командовать, то просто пробегитесь по статье глазами. Но помните, что за несоблюдение этих правил к Вам могут быть применены различные санкции (запрет входа за CT / перевод за T / кик / бан / снятие привилегии).
Саймон обязан
- Знать и соблюдать все правила сервера
- Иметь микрофон, который исправно работает
- Руководить игровым процессом в текущем раунде
- Проводить разнообразные игры (запрещено часто проводить однотипные игры)
- Следить за тем, чтобы все игроки соблюдали правила сервера и не игнорировать нарушения
- Проводить общий FD в первом раунде после начала новой карты, и каждый следующий понедельник
- Отвечать на вопросы заключённых, если они касаются игрового процесса (если это не затягивает раунд)
Например, если заключённый просит объяснить причину его убийства, во время общего свободного дня
- Стараться сделать игру интересной для каждого
- Запрещать заключённым пользоваться паутинкой во время игр, в которых преимущество от её использования не является очевидным (если самим саймоном в этой игре не предусматривается возможность помощи себе паутинкой)
Как отдавать приказы?
- После каждого приказа должен следовать чётко проговариваемый отсчёт «3, 2, 1, 0»
В противном случае приказ считается недействительным и не подлежит выполнению.
- Запрещено укорачивать или удлинять отсчёт на приказ.
Нельзя вместо «3, 2, 1, 0» говорить «одна, ноль», «один, ноль» или давать отсчёт от десяти до нуля …
- Отсчёт на приказ даётся только устно.
Механический отсчёт, даже если он от трёх до нуля, не может расцениваться как отсчёт на приказ.
- Запрещено пытаться обмануть зеков, меняя слова в отсчёте «3, 2, 1, 0» на созвучные (например давать отсчёт «3, 2, 1, МОЛЬ» или «free, 2, 1, 0»).
Однако если Вы, например, скажете «3, 2, абрикос, 0», то это не будет нарушением т. к. слово не является созвучным.
- Последующий приказ отменяет предыдущий и полностью заменяет его.
Пример 1.1: Была дана последовательность команд: 1) «зеки, не сходим со своих мест 3, 2, 1, 0» … 2) «зеки, не смотрим на саймона 3, 2, 1, 0».
В таком случае, после первого приказа заключённым нельзя передвигаться. Однако после второго приказа, заключённые имеют право безнаказанно сойти с места, только теперь, им нельзя смотреть в сторону саймона.
- Для того, чтобы дать дополнение к приказу, который сейчас уже действует, начальнику необходимо сказать об этом (сказать о том, что новый приказ — это дополнение к предыдущему приказу и дать на него отсчёт). В таком случае заключённые будут обязаны продолжить выполнять все пункты прошлого приказа, с учётом пунктов нового приказа, а если какие-то пункты нового приказа противоречат старым, то нужно будет начать выполнять те, которые были заданы в новом приказе.
Пример 1.2: Была дана последовательность команд: 1) «зеки, не сходим со своих мест 3, 2, 1, 0» … 2) «дополнение к приказу: зеки, не смотрим на саймона 3, 2, 1, 0».
Теперь, после второго приказа, заключённым будет запрещено и сходить с места, и смотреть на саймона.
Пример 2.1: Была дана последовательность команд: 1) «зеки, не выходим из главной клетки 3, 2, 1, 0» … 2) «дополнение к приказу: зекам запрещено прыгать и приседать 3, 2, 1, 0» … 3) «дополнение к приказу: все заключённые сели 3, 2, 1, 0»
В таком случае, после первого приказа заключённым нельзя покидать главную клетку, после второго приказа им нельзя покидать главную клетку, прыгать и приседать, а после третьего нельзя покидать главную клетку и прыгать, а вот сидеть теперь как раз таки не просто разрешено, а обязательно.
Заметьте, что третья команда «дополнение к приказу: все заключённые сели 3, 2, 1, 0» полностью деактивирует предыдущий запрет приседать т. к. противоречила ему. Если после этого начальник скажет «дополнение к приказу: разрешаю встать 3, 2, 1, 0», то зекам, после того как они встанут, не будет запрещено садиться.
- Вместо фразы «дополнение к приказу» можно использовать другие связующие конструкции: «при этом», «также», «дополнительно», «помимо этого», «в то же самое время», «наряду/одновременно с этим» и т. п.
Пример 2.2: «Зеки, не сходим с места 3, 2, 1, 0» … «одновременно с этим безостановочно прыгаем 3, 2, 1, 0»
- Можно не говорить, что новый приказ является дополнением к предыдущему, если это однозначно понятно из контекста
Пример 3: «Зеки, направляемся за саймоном 3, 2, 1, 0» … «строго на кортах 3, 2, 1, 0»
- Запрещено давать приказы, которые противоречат сами себе
Например, нельзя отдать приказ: «зеки, запрещаю подавать признаки жизни и стоять на одном месте 3, 2, 1, 0»
- Запрещено отдавать приказы, ведущие к неминуемой смерти заключённых.
Как проводить игры?
- Перед началом любой игры, начальник обязан полностью объяснить её правила.
- Чтобы игра стартовала обязательно нужно сказать (придумать) её название и дать отсчёт на её начало по типу: «зеки, начали играть в (название игры) 3, 2, 1, 0».
Теперь данная игра будет длиться до того момента, пока начальник её не завершит.
- Начатую игру нужно обязательно завершать. Для того, чтобы это сделать нужно сказать её название и дать отсчёт на её окончание по типу: «зеки, закончили играть в (название игры) 3, 2, 1, 0». Пока игра не завершится, для заключённых будут действовать все её правила.
Пример 4.1: Была дана последовательность команд: 1) «заключённые, зашли в главную клетку 3, 2, 1, 0» … 2) «сейчас мы будем играть в игру «смертельный покер» … 3) (саймон проверяет известны ли всем участникам игры её правила и рассказывает их, если это не так) … 4) (САЙМОН УТОЧНЯЕТ, ЧТО ВО ВРЕМЯ ЭТОЙ ИГРЫ НЕЛЬЗЯ СХОДИТЬ С МЕСТА) … 5) (саймон начинает игру словами «начали играть в смертельный покер 3, 2, 1, 0», проводит игру, несколько зеков умирают) … 6) «хорошо, зеки, закончили играть в нашу игру 3, 2, 1, 0» … 7) «зеки, выходим из главной клетки и идём за мной 3, 2, 1, 0».
Если после этого заключённые пойдут за начальником, то он может их убить т. к. он не завершил игру «Смертельный покер» (он сказал: закончили играть в нашу игру), а в её правилах (в правилах игры «Смертельный покер») было сказано, что во время неё запрещено сходить с места (см. пункт 4).
- Нельзя сильно придираться к словам саймона и требовать от него завершать игру точь-в-точь тем же названием, которым он её начал. Если саймон стартовал игру словами «начинаем игру короля 3, 2, 1, 0» (при этом он подразумевал стандартную игру «король», но просто косноязычно выразился/оговорился) , а закончил словами «закончили играть в игру «король» » — значит данная игра окончена.
Однако хорошему саймону разрешается убить заключённых, если он сделал хороший акцент на название игры когда её начинал, и потом, в мнимом конце игры, он так же акцентировано и чётко, специально сказал другое, но похожее название, дабы запутать зеков.
Пример 4.2: «Начали играть в игру «КОЛЕСНИЦА» 3, 2, 1, 0» … (проводится игра) … «закончили играть в «КОЛЕСО» 3, 2, 1, 0».
В таком случае игра «колесница» не закончится и можно будет убить всех зеков, которые нарушат её правила. Но будьте аккуратны, не балуйтесь с окончаниями слов и созвучными словами. Подвохи в окончаниях запрещены по той же причине, по которой запрещено давать отсчёт «3, 2, 1, МОЛЬ».
- Запрещено начинать новую игру, пока не завершена предыдущая.
- Во время игры можно корректировать её правила. Для этого нужно сказать, что Вы сейчас даёте дополнение к игре и дать на него отсчёт.
Пример 5: «Зеки, дополнение к игре: вы должны не только не сходить с места, но и смотреть до упора вниз 3, 2, 1, 0».
- Если Вы хорошо и полно объяснили правила какой-то игры, то во время её проведения Вам не обязательно давать отсчёт на те команды, которые были описаны в её правилах.
Например, Вы сказали, что во время смертельного покера зекам запрещено сходить с места и поворачиваться из угла (и то, и то) без разрешения начальника, и начали игру. Теперь, если Вы хотите, чтобы зек сошёл с места, то Вам не обязательно давать отсчёт потому, что сейчас идёт игра и Вы упомянули в правилах то, что можно поворачиваться и сходить с места по указанию саймона.
Однако, если в правилах игры не было упомянуто, что после того, как зек сойдёт с места и ударит своего союзника, он должен будет вернуться на место, то он может не выполнять Ваш приказ «вернись на место», если тот даётся без отсчёта.
- Во время любой игры заключённые обязаны выполнять любые приказы саймона, на которые даётся отсчёт, но только если они не противоречат правилам данной игры.
Например, саймон начал игру «Правда или ложь», в правилах к которой сказал, что во время неё запрещено выходить из главной клетки.
Если саймон попросит заключённого выйти из клетки, и даже если даст отсчёт «3, 2, 1, 0» на этот приказ, то заключённому всё равно нельзя будет его выполнять т. к. сейчас идёт игра, правила которой запрещают это делать.
- Начатая игра отменяет текущий приказ или его части только в том случае, когда в её правилах явно обозначается возможность нарушения этого приказа или его частей.
Пример 6.1: «Зеки, не сходим с места 3, 2, 1, 0» … «поиграем в игру «заплыв», во время неё разрешено сходить с места, ваша задача — первыми переплыть бассейн» … «начали играть в игру «заплыв» 3, 2, 1, 0».
В таком случае приказ «не сходим с места» отменится правилами игры, как только начальник закончит давать отсчёт на её начало.
Пример 6.2: «Зеки, не сходим с места 3, 2, 1, 0», «поиграем в игру «заплыв», во время неё ваша задача — первыми переплыть бассейн», «начали играть в игру «заплыв» 3, 2, 1, 0».
Теперь, даже после начала игры, заключённым запрещено сходить с места. Хоть саймон и установил задачу «первым переплыть бассейн», всё же, эта задача не является достаточным основанием для того, чтобы нарушить приказ «не сходить с места», который действовал до начала игры.
- Если Вы хотите провести стандартную игру с подвохом (например игру «Крыса» или «Нежданчик»), то правила, непосредственно касающиеся самого подвоха, объяснять не нужно. То есть Вы можете начать крысу так: «зеки, поиграем в игру «Крыса», во время игры запрещено сходить с места», «Начали играть в крысу, 3, 2, 1, 0. Покажите крысу»…
- Запрещено проводить массовые игры, в которых основным фактором отсева игроков является случайность (удача) более 2 раз в неделю.
- Во время проведения игры, где основным фактором отсева является случайность, запрещено убивать более половины её участников.
- А лучше — это не приказ. Любые приказы или части приказов, которые следуют после слов «а лучше» не подлежат выполнению со стороны заключённых.
Запреты
Виды запретов
Простой запрет — это самый обыкновенный запрет (например: «запрещаю прыгать 3, 2, 1, 0»). Он автоматически становится дополнением к текущему приказу и отменяется по его окончании (либо с отменой всех предыдущих приказов, либо с дачей нового приказа).
Пример 7: Была дана последовательность команд: «не сходить с места 3, 2, 1, 0» … «запрещаю прыгать 3, 2, 1, 0» … «идём за саймоном 3, 2, 1, 0».
В этом случае, после первого приказа зекам запрещено сходить с места. Запрет прыгать дополняет наш приказ, а не отменяет его, и теперь заключённые обязаны и не сходить с места, и не прыгать. А вот следующий приказ «идём за саймоном» отменяет и приказ не сходить с места и запрет на прыжки т. к. запрет прыгать не был глобальным, а значит был привязан к предыдущему приказу и отменялся вместе с ним.
- Простой запрет полностью отключает те пункты приказа, которым он противоречит и заменяет их.
Пример 8: Была дана последовательность команд: «не сходить с места и безостановочно прыгать 3, 2, 1, 0» … «запрещаю прыгать 3, 2, 1, 0» … «разрешаю прыгать 3, 2, 1, 0».
Первый приказ запрещает заключённым сходить с места и обязывает их прыгать без остановок. Затем, второй приказ запрещает прыгать и полностью изменяет те пункты приказа, с которыми он был связан (очевидно, что запрет на прыжки никак не окажет действие на запрет сходить с места, однако он безусловно повлияет на приказ прыгать без остановок, ведь невозможно прыгать без остановок не прыгая : D). Когда после этого начальник говорит «разрешают прыгать», заключённый не обязан (хотя и может) это делать т. к. простой запрет, до этого, полностью изменил пункт текущего приказа, обязывающий зеков прыгать потому, что он ему противоречил.
Иными словами можно сказать, что запрет «запрещаю прыгать» превратил приказ «не сходить с места и безостановочно прыгать» в приказ «не сходить с места и не прыгать», а после этого команда «разрешаю прыгать» убрала ограничение на прыжки и превратила его в приказ «не сходить с места».
Сложный запрет (привязанный ко времени / к локации / к событию) — действует до того момента, который определит саймон.
Например саймон даёт приказ о том, что до выхода из главной клетки зекам запрещено носить/надевать шапочки. Тогда, как только какой-то заключённый выйдет из этой клетки, с него автоматически сбросится данный запрет. Также, данный запрет аннулируется, если саймон отменит все свои предыдущие запреты или закончит игру.
Глобальный запрет — запрет делать что-то до конца раунда (его можно отменять и стакать).
Глобальный запрет никак не изменяет текущий приказ, но его влияние мощнее влияния приказа или простого запрета, поэтому дав глобальный запрет, Вы сможете на время деактивировать некоторые пункты того приказа, который действует сейчас, или отключить его полностью. Однако если Вы его (глобальный запрет) отмените, не изменив при этом предыдущий приказ, то заключённые будут обязаны продолжить выполнять этот приказ, в согласовании с разблокированными пунктами.
Пример 9: Была дана последовательность команд: «не сходить с места, безостановочно прыгать, сидеть и крутиться по часовой стрелке 3, 2, 1, 0» … «глобальный запрет: запрещаю прыгать, запрещаю сидеть 3, 2, 1, 0» … «снимаю глобальный запрет на сидение и прыжки 3, 2, 1, 0».
Сначала зеки сидят, прыгают, крутятся и не сходят с места. После первого глобального запрета «запрещаю прыгать, запрещаю сидеть», заключённые будут обязаны прекратить прыгать и сидеть, но действительными останутся приказ не сходить с места и приказ крутиться по часовой. Однако после того, как глобальный запрет на сидение и прыжки будет снят, заключённым снова станет необходимо выполнять все пункты изначального приказа, без исключения, т. к. глобальный запрет не изменял сам приказ, хотя на время и блокировал некоторые его пункты.
В этом-то и заключается отличие обычного запрета от глобального.
- Приказ, который в данный момент полностью противоречит глобальному запрету, не отменяет и не дополняет предыдущие, а просто теряется, так и не вступив в силу.
Однако, если начальник скажет, что этот приказ является дополнением к предыдущим, то это будет значить то, что после снятия глобального запрета, его необходимо будет выполнять вместе с тем приказом, к которому он теперь привязан.
Пример 10: Была дана последовательность команд: «не сходим с места и смотрим до упора вверх 3, 2, 1, 0» … «глобальный запрет: запрещаю прыгать 3, 2, 1, 0» … «дополнение к приказу: все зеки, безостановочно прыгаем 3, 2, 1, 0» … «снимаю глобальный запрет на прыжки 3, 2, 1, 0».
После того как саймон снимет глобальный запрет на прыжки, заключённые будут обязаны продолжить смотреть до упора вверх, не сходить с места, но теперь, дополнительно, и безостановочно прыгать.
Если бы саймон не сказал, что приказ «безостановочно прыгаем» являлся дополнением к предыдущему, то этот приказ просто бы исчез т. к. он противоречил действующему в тот момент глобальному запрету и, следовательно, не оказывал никакого воздействия.
- Если саймон скажет, что он запрещает заключённым делать что-то до конца раунда, то это будет расцениваться как глобальный запрет, только данный немного в другой форме.
Саймону категорически запрещено
- Проводить любые игры в закрытых клетках (глобальные игры «Морской бой» и «Король клетки» — исключения)
- Затягивать раунд (особенно если бОльшая часть заключённых уже мертва и ждёт Вас)
- Убивать заключённых без причины
- Не убивать заключённых, если они явно нарушили приказ или проиграли в простую игру
- Выбирать заключённого, который получит какое-либо преимущество, на своё усмотрение
- Давать дополнительные ограничения во время общего FD, не в начале раунда
Во время массового свободного дня начальник может установить дополнительные ограничения только в самом его начале.
- Проявлять любую словесно-эмоциональную агрессию по отношению к заключённым или охране
- Командовать, если на фоне присутствуют шумы, которые могут раздражать других игроков (плачущие дети, сверление стен и т. п.)
- Выдавать FD без причины (как одному заключённому, так и общий)
- Не выдавать FD за случайное убийство заключённого. Если Вы или охранник случайно убили зека, то ему необходимо выдать свободный день в следующем раунде (если завтра игры, то нужно перенести FD на вторник)
- Проводить игры для заключённых в неравных условиях (давать кому-то дополнительное преимущество просто так)
- Начинать командовать до завершения музыки в начале раунда
- Передавать свои полномочия охраннику если на то нет причины
- Разговаривать на посторонние темы в голосовом чате
- Включать бокс или футбол в меню игр для того, чтобы заключённые не бунтовали
- Включать нежданчик до того момента, пока не дал намёк на него, или наоборот, не включать его после того, когда намёк уже был дан.
Огонь по своим для нежданчика должен включаться ровно в тот момент, когда последовал намёк на неждан.
- Срывать общий свободный день: намекать заключённым на то, чтобы они убили саймона/охрану, чтобы начали бунт.
- Проверять что-либо на себе, если это, вероятно, может привести к смерти (например проверять действие лазеров или возможность допрыгнуть с вышки до воды).
- Давать охране бессмысленные и бесполезные приказы/запреты.
Саймону разрешено
- Убить заключённого без предупреждения, если тот взял FD после первого приказа начальника и сейчас нарушает текущий приказ или правила игры.
Однако, запрещено убивать заключённого, взявшего FD, если он сейчас не нарушает никаких правил (необходимо снять с него FD и сообщить об этом)
- Дать дополнительные ограничения заключённому с личным FD, если у саймона нет живых охранников
- Делать выстрелы без причины (но не во время общего FD)
- Находиться в нычках и разбивать их (но не во время общего FD)
- Проводить между игроками с одинаковыми привилегиями честные игры с их использованием
Например гонки на паутинке (убедитесь в том, что у всех участников игры одинаковая/стандартная скорость паутинки), дуэль на грабах, меткость бросания чего-либо грабом …
Крайне нежелательно
- Отдавать приказ «не трогать клавиатуру и мышь»
- Отдавать лишние приказы
Например, не стоит дополнительно отменять текущий приказ, если последующий приказ и так автоматически его отменит.
- Вводить глобальные запреты на использование привилегий без каких-то объективных на то причин, постоянно запрещать привилегии просто так.
- Обозначать причину чего угодно словами «саймон так захотел», «просто так» и т. п.
- Говорить, что сегодня начинаются глобальные игры (голодные игры / штурм / день улиток …) по причине «пятница»
Нет такой причины! Глобалки можно проводить в любой день, если только в этот день не должен быть массовый FD.
- Убивать слишком много заключённых в рамках одной игры (в процентах от количества её участников).
В каждой состоявшейся игре должен умирать как минимум один зек, но не более 65% от общего количества участвующих в ней заключённых.
Очень желательно
- Проговаривать запрет на использование паутинки перед каждой игрой если Вы не предусматриваете возможность её использования в рамках этой игры
Прочее
- Любые приказы для охраны отдаются в обычной разговорной форме, отсчёт на них не нужен
Иерархия степени влияния игр, приказов и запретов
Глобальная игра
Глобальный запрет
Игра
Приказ/запрет
Правила саймона
А вот и правила, которые у Вас может спросить администратор:
************************************
Правила саймона:
- Приветствие
- Приказ
- Отсчёт
- Баланс
- Открытие клеток
- Проверка микрофонов у охраны
************************************
Секретные вопросы:
Что такое "саймон"? - игра
Кто такой саймон? - начальник охраны
************************************
Эти шесть пунктов нужны лишь для того, чтобы проверить, что Вы посетили наш форум и вдумчиво прочитали весь этот раздел (конечно же это не так :D). Администратор сервера может как спросить у Вас знание этих шести правила саймона, так и задать Вам секретный вопрос. Называть правила можно в произвольном порядке.
Данные правила будут со временем дополняться и изменяться. Периодически просматривайте форум, чтобы быть в курсе изменений :)
Дата: 15 мая 2023 г, 18:38
Автор: Nekit Play
Дата: 29 марта 2023 г, 22:11
Автор: Алиночка
Дата: 24 февраля 2023 г, 06:50
Автор: Намана
Дата: 24 февраля 2023 г, 00:08
Автор: Намана
Дата: 15 декабря 2022 г, 17:11
Автор: Dima1111