Технологическая карта здания. Технологические карты в строительстве

Инструкция

Основанием для составления на кулинарное, хлебобулочное или кондитерское изделие является сборник рецептов, в котором даны содержание и необходимые нормы закладки , выхода полуфабрикатов и готовых блюд, технология приготовления. В том случае, если данное блюдо является фирменным или новым, и официального рецепта для его приготовления не имеется, то на него необходимо составить технико-технологическую карту, содержание которой идентично содержанию обычной технологической карты.

Руководствуясь рецептом, укажите в технологической карте продуктов, необходимых для приготовления данного , нормы закладки сырья и весового содержания полуфабриката и готового блюда в граммах. Это позволит определить общее количество продуктов, необходимых для приготовления расчетного количества порций.

Качественный и количественный блюда учтите при расчете калькуляции на него. В случае, если для приготовления блюда требуются какие либо уникальные условия или требования к качеству ингредиентов, то их так же отразите в технологической карте.

Подробно, в пошаговом режиме опишите технологию приготовления. При этом укажите нормы времени, затрачиваемое для выполнения каждого шага и общее время, необходимое для приготовления данного блюда. Используя нормы закладки и показатели пищевой ценности используемых продуктов, рассчитайте суммарную калорийность одной порции готового блюда и укажите ее в технологической карте.

В карте обязательно укажите вес одной порции готового блюда и подробно распишите требования по его оформлению, если они есть, то и к подаче блюда. В том случае, когда изготовленная продукция подлежит длительному хранению, в технологической карте отразите условия и срок его хранения.

Составляя карту, придерживайтесь требований Национального стандарта РФ ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия». В нем регламентируется содержание и оформление технологической карты на продукцию общественного питания.

Подпишите технологическую карту шеф-поваром или начальником производства, утвердите ее руководителем предприятия общественного питания.

Обратите внимание

Сайт содержит собрание лучших рецептур и технологических карт блюд: рецептура выпечки хлеба, технологические карты блюд из рыбы, каталог рецептур салатов и др.

Полезный совет

Организация производства общественного питания / Готовое меню (скачать). Приобретая пакет Готовое типовое меню, вы получаете технико-технологические карты, калькуляционные карты, расчеты белков, жиров, углеводов, калорийности, обоснования расчетов и акты контрольных проработок на каждое блюдо.

Источники:

  • составление технико технологической карты
  • Пояснения к расчету технологических карт

Технологическая карта на определенный вид продукции представляет собой исходный документ – основание для определения себестоимости продукции. Так в технологических картах на продукцию общественного питания, основой для которых является утвержденная рецептура данного конкретного блюда, указывается количественный и качественный его состав и описание технологии приготовления.

Инструкция

Технологическая на составляется на основании сборников рецептов. В них даются содержание и нормы закладываемого сырья, указываются нормы выхода полуфабрикатов и готовых блюд, технология их изготовления, в том числе и с учетом норм времени. Требования к содержанию и оформлению технологических карт на продукцию общественного установлены Национальным РФ ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».

В технологической карте на такую продукцию укажите список продуктов, входящих в состав блюда с указанием их количества в граммах. Это необходимо для того, чтобы рассчитать общее количество продуктов, необходимое для изготовления некоторого расчетного количества порций. Кроме того, данная рецептура будет учтена в калькуляции на указанное блюдо. Если имеются уникальные требования к качеству используемых продуктов, то их следует также указать в технологической карте.

Распишите технологический процесс изготовления в пошаговом формате. Укажите количество времени, необходимое для выполнения каждого шага и общее количество времени, затрачиваемое на приготовление данного блюда.

Укажите вес готовой порции и требования к ее оформлению. Если продукция предназначена для длительного хранения, укажите в технологической карте необходимое для реализации время, сроки и условия ее хранения. В этом случае необходимо указывать показатели качества и безопасности готового блюда.

В технологической карте укажите пищевую ценность готового блюда. Расчет ее сделайте согласно рецептуре и суммарной пищевой ценности всех ингредиентов.

Обратите внимание

Технологическая карта является документом, согласно которому производится контроль качества продукции и безопасности процессов производства контролирующими органами.

Для установления общих правил информационного обмена между различными государственными ведомствами существуют технологические карты межведомственного взаимодействия. Такие карты представляют собой отдельные проекты, в которых описывается порядок обмена информацией между органами власти, определяются взаимные обязательства учреждений по содержанию, срокам и способам передачи информации. Заполнение технологической карты осуществляется по определенным правилам.

Инструкция

Ознакомьтесь со структурой технологической межведомственного взаимодействия. Карта порядка предоставления государственных услуг, данные о составе документов по конкретной услуге, сведения о контрагентах, планы внесения в правоустанавливающие и планы осуществления взаимодействия между ведомствами.

Подготовьте формы, необходимые для составления технологической карты, включая формы для внесения данных о порядке предоставления государственной услуги, формы для внесения данных о контрагентах и содержании межведомственного взаимодействия, формы плана внесения изменений в правовые акты и плана реализации такого взаимодействия.

Абсолютно все случаи при заполнении форм предусмотреть невозможно, поэтому при заполнении карты исходите из конкретных условий, относящихся к описанию услуг вашего ведомства. Министерство экономического развития РФ предоставляет инструкции по заполнению форм для технологических карт, соответствующие рекомендации и описание порядка согласования технологической карты.

При заполнении технологической карты учитывайте, что она составляется для каждой государственной услуги в отдельности.

Отсутствие административного регламента на услугу не отменяет необходимости составления карты. В этом случае технологическую карту заполните на основании актов, регулирующих ее предоставление.

Если сведения планируется получить из базового ресурса в виде выписки, например, из ЕГРЮЛ, то описывайте запрос стандартным образом (согласно инструкции), поскольку при описании может выясниться, что данные базового ресурса можно перевести на межведомственное взаимодействие.

После составления технологической карты и заполнения всех необходимых форм согласуйте ее со всеми контрагентами, участвующими в предоставлении государственной услуги (потребителями и поставщиками данных).

Источники:

  • О технологических картах межведомственного взаимодействия
1. Назначение и состав технологических карт.
2. Общие указания и последовательность разработки.
3. Определение объёмов работ при разработке техкарты.
4. Составление калькуляции трудозатрат.
5. Выбор комплекта машин для разработки грунта в выемках.
6. Выбор сваебойного оборудования.
7. Выбор монтажных механизмов.
8. Привязка монтажного механизма к зданию для выполнения строительно-монтажных работ.
9. Разработка схемы производства работ.
10. Построение графика производства работ.
11. Определение потребности в материально – технических ресурсах.
12. Разработка указаний по производству работ.
13. Указания по технике безопасности.
14. Пооперационный контроль и качество строительных работ.
15. Определение технико-экономических показателей.
16. Оформление графической части и пояснительной записки технологической карты.

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ.

Назначение и состав технологических карт.

Технологические карты – это технологические документы проекта производства работ, в полном объёме регламентирующие ход выполнения одного из видов или комплекса строительно – монтажных работ, объединённых по принципу законченной строительной продукции. Их задача – способствовать уменьшению трудоемкости, улучшению качества и снижению себестоимости строительно-монтажных работ.

Технологические карты разрабатываются с целью установления способов и методов выполнения отдельных видов работ, уточнения последовательности составляющих процессов и продолжительности, определения необходимого для осуществления работ количества рабочих, материальных и технических ресурсов.

При разработке технологических карт в основу проектирования должны быть положены следующие принципы:

Применение прогрессивной технологии и передовых методов выполнения строительного процесса;

Внедрение комплексной механизации с применением высокопроизводительных машин и механизмов;

Научная организация труда;

Обоснование выбора методов производства работ технико-экономическими расчетами с учётом опыта передового строительства

Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.

Технологическая карта должна содержать следующие разделы:

I. Область применения. Здесь приводятся:

Характеристика здания, конструктивных элементов и частей зданий, и сооружений (с указанием типовых проектов, основных параметров и схем);

Номенклатура видов процессов, охватываемых картой;

Характеристика условий и особенностей производства работ, принятых в карте;

Указания по привязке карты к конкретному объекту и условиям строительства.

II. Организация и технология строительного процесса. Этот раздел содержит:

Указания по подготовке объекта и требования к готовности предшествующих работ и строительных конструкций, которые обеспечивают необходимый и достаточный фронт работ для выполнения строительного процесса, предусмотренного картой;

Схемы организации строительной площадки (рабочей зоны) в период производства данного вида работ (на планах, разрезах и схемах должны быть указаны все основные размеры и размещение агрегатов, машин, погрузочно-разгрузочных устройств, складов основных материалов, полуфабрикатов, изделий, дорог);

Указания по продолжительности хранения и запасу конструкций, изделий и материалов на строительной площадке (рабочей зоне);

Методы и последовательность производства работ, разбивку здания (сооружения) на захватки и ярусы, способы транспортирования материалов и конструкций к рабочим местам, типы применяемых подмостей, приспособлений, монтажной оснастки;

Численно-квалификационный состав бригад и звеньев, рабочих с учетом совмещений профессий;

Калькуляцию трудовых затрат и график выполнения работ;

Указания по привязке карт трудовых процессов строительного производства, предусматривающих рациональную организацию, методы и приемы труда рабочих по выполнению отдельных операций, входящих в строительный процесс, предусмотренный технологической картой;

Указания по осуществлению контроля и оценки качества работ в соответствии с требованиями глав СНиП на производство и приемку работ, и перечень требуемых актов освидетельствования скрытых работ;

Решения по охране труда и технике безопасности при выполнении работ, требующие проектной разработки.

Технологические карты для работ, выполняемых в зимнее время, дополнительно должны содержать указания по режиму выдерживания конструкций с местами замера температуры и влажности, способами устройства утепления и заделки стыков в конструкциях, схемы производства работ в зимнее время.

III. Технико-экономические показатели. В этом разделе приводятся:

1. Объём работ по технологической карте. 2. Затраты труда на весь объем работ.

3. Потребность в машинах на весь объем работ.

4. Затраты труда на принятую единицу измерения (удельные трудозатраты).



5. Выработка на одного рабочего в смену в физическом выражении. 6. Продолжительность выполнения работ.

7. Уровень производительности труда. IV . Материально-технические ресурсы. В этом разделе приводится потребность в ресурсах, необходимых для выполнения предусмотренного картой строительного процесса, определяемая по рабочим чертежам, спецификациям или по физическим объемам работ и нормам расхода ресурсов. Количество и типы машин, инструмента, инвентаря и приспособлений определяются по принятой в карте схеме организации работ в соответствии с объемами работ, сроками их выполнения и количеством рабочих.

Примеры технологической карты присутствуют на любом производстве, будь то авиационный завод или пункт общественного питания. Этот стандартизированный документ является обязательным на предприятии, однако форма и вид отличаются от отрасли к отрасли.

Что же это

Примеры технологической карты включают требующуюся информацию для работников, выполняющих определенную операцию. Он может принимать вид процедуры или инструкции, быть представлен в форме текста, таблицы, графиков, рецептов, плана действий и так далее.

Какой она должна быть

В каком бы виде ни были выполнены примеры технологической карты, она должна отвечать на следующие вопросы:

1. Что выполнять (какие операции или процедуры).

2. Как выполнять (описываются конкретные шаги в определенной очередности и последовательности).

3. Как часто они должны производиться (регламентируемая регулярность, периодичность).

4. Сколько по времени должно занимать выполнение (как долго может занять проведение любого этапа операции и все они вместе взятые; зачастую указывается «вилка» от и до).

5. Что ожидается на выходе (результат, после проведения процедуры).

6. Ресурсы, требуемые для производства (перечень необходимых инструментов, материалов и других ресурсов для каждого этапа операции).

Основные функции

Примеры технологической карты необходимы не только для прохождения комиссий Роспотребнадзора. Они несут и практический смысл на самом предприятии. Такой документ значительно облегчает работу персонала и проверку специальных инстанций.

Требование это базируется на понимании того, что специалисты совершенно разной (в том числе и довольно низкой) квалификации могут быть использованы на одном и том же производстве. Для того чтобы обеспечить достаточный уровень компетенции задействованных в подразделениях сотрудников предоставляется пример составления технологической карты предприятия. Таким образом, их первой функцией является обучающая.

Вторая задача - это регламентировать определенный порядок действий там, где возможно применение различных вариантов работы. Зачастую специалистами-разработчиками выбираются наиболее рациональные методы.

Третья задача заключается в том, чтобы обеспечить максимально быстрое вовлечение в новый процесс и повышение квалификации уже работающих профессионалов. А плановая грамотно составленная инструкция им в этом поможет.

Отсюда следует, что технологическая карта должна быть составлена таким образом, чтобы самый низкоквалифицированный сотрудник предприятия смог интуитивно понять ее, а грамотные специалисты могли найти для себя требуемые подсказки в работе.

Где применяется

Следует отметить, что зачастую этот документ разрабатывается для каждого отдельно взятого объекта предприятия.

Сегодня разработан пример заполнения технологических карт практически для всех видов производства. По одному образцу можно разрабатывать любые инструкции и рецепты.

Кем разрабатывается

Этот документ составляется специализированными отделами организации и проходит утверждение на уровне руководства предприятия.

В небольших компаниях документ может быть составлен любым технически грамотным специалистом.

Они составляются не только конкретными фирмами и заводами для своих нужд, но и консалтинговыми компаниями, и специализированными институтами на заказ.

Как разрабатывается

Зачастую технологическая карта составляется в отдельности для каждого подразделения предприятия. В одном документе допускается учитывать разные схемы операций, если методика выполнения аналогична.

Технологические карты рекомендуют разрабатывать и оформлять в виде табличек, графиков, четко структурированного текста. Допускается использование любых визуальных средств, призванных обеспечить понимание и правильное выполнение операций и процедур.

Особенности составления

Каждая технологическая карта индивидуальна. Она должна учитывать не только специфику отрасли, но и требования рынка, региона, в котором работает предприятие, квалификацию сотрудников и функциональные связи внутри компании. Именно в этом заключается сложность использования готовых примеров.

Однако, учитывая, что это стандартизированный документ, составлять его следует, используя привычную структуру для вашей области деятельности.

Примеры составления

Для начала будет рассмотрена технологическая карта экскурсии. Пример этот взят как один из достаточно распространенных и при этом относительно понятных в подготовке.

Технологическая карта экскурсии (пример структуры приведен ниже) будет включать такие составляющие:

1. Введение (включает общее карты, предприятия). Вы можете включить сюда историю создания экскурсионного агентства. Описать, как взаимосвязаны подразделения предприятия, как устроена документационная структура.

2. Область применения. В этом разделе уже стоит четко и обоснованно описать на какие именно процедуры и операции распространяется технологическая карта маршрута, пример которой рассматривается.

3. Нормативные документы. Перечислите здесь все, что может касаться вашей деятельности, от законодательных актов до внутренних инструкций. Учтите, что этот раздел - ваша своеобразная шпаргалка. Именно к нему вы сможете обратиться в случае возникновения любых вопросов, не описанных в данной карте.

4. Термины и определения. Также дотошно и кропотливо включите сюда все, что встречается в тексте. Не забудьте названия компаний, с которыми вы сотрудничаете и которые упоминаются в документе. Возможно, вы пользуетесь услугами наемного автотранспорта, тогда обязательно укажите, кто подпадает под определение перевозчика. Если у ваших маршрутов есть отдельные названия, обязательно расшифруйте их. Помните об аббревиатурах. Их также стоит включить именно в этот раздел.

5. Общие положения и основной текст технологической карты. Это самый объемный раздел документа. Он включает описание организации процесса, технологических особенностей, маршрутов. Сюда же можно включить требования к качеству работ и методы оценки этого качества. Опишите все материалы и ресурсы, в которых вы нуждаетесь для организации процесса. К ним отнесите не только финансы, но и задействованные кадры (человеческие ресурсы), оргтехнику, арендованную или собственную недвижимость, транспорт, если он требуется для экскурсионной деятельности. Технологическая карта маршрута, пример которой мы рассматриваем, максимально описывается именно здесь. Расчёт продолжительности - одна из обязательных граф.

6. Описание требований техники безопасности может быть выделено в отдельный раздел, а может быть включено и в предыдущий, - на усмотрение разработчика и руководства.

7. Калькуляция расходов также выносится в отдельный раздел по желанию составителей. В то же время часто включается в раздел 5. Ни один, ни другой вариант не будет считаться ошибкой. При расчете затрат не постесняйтесь прибегнуть к помощи профессионалов и бухгалтеров.

8. Порядок разработки и утверждения. Если в вашей компании создано много технологических карт, то может быть целесообразно вынести его в отдельный документ.

В документации также можно часто встретить определение «маршрутно-технологическая карта». Пример ее будет мало чем отличаться от рассмотренного выше, т. к. это один из терминов, описывающих последовательный ход всего технологического процесса.

Аналогичный принцип составления можно использовать в случае, когда необходим пример строительных работ, сельхозопераций и других проектов. Вы никогда не приготовите правильное блюдо, если не будете следовать четкому рецепту (пропорциям, последовательности, продуктам).

Примеры технологической карты действительно присутствуют на любом производстве, будь то хлебопекарный завод или местный кафетерий. Этот стандартный документ является обязательным в учреждениях, однако его форма и вид отличаются в зависимости от отрасли.

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

Комитет города Москвы по государственной экспертизе
проектов и ценообразования в строительстве
(Москомэкспертиза)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ОРГАНИЗАЦИИ, МЕХАНИЗАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СТРОИТЕЛЬСТВУ
цнииомтп

РУКОВОДСТВО
по разработке и утверждению технологических карт в строительстве
(к СНиП 3.01.01.85** «Организация строительного производства»)

Москва, 2004

Руководство по разработке и утверждению технологических карт в строительстве - М., 2004, 30 с. (Правительство Москвы Комитет города Москвы по государственной экспертизе проектов и ценообразования в строительстве; Центральный научно-исследовательский институт организации, механизации и технической помощи строительству - ЦНИИОМТП)

В Руководстве к СНиП 3.01.01-85** «Организация строительного производства» содержатся требования к разработке технологических карт на выполнение отдельных видов строительно-монтажных и специализированных строительных работ. Приведены состав, содержание и порядок разработки технологических карт, а также требования к типовым технологическим картам

Руководство предназначено для использования при разработке технологических карт и проектов производства работ строительно-монтажными организациями любых форм собственности, проектно-технологическими институтами и органами исполнительной власти при разработке единичных расценок и ППР

Руководство разработано коллективом авторов.

ЦНИИОМТП

д.т.н., профессор Олейник П.П.

д.т.н., профессор Киевский Л.В.

д.т.н. Белевич В.Б.

к.т.н. Жадановский Б.В.

(ответственный исполнитель)

к.т.н. Привин В.И.

Москомэкспертиза

инженер Шанин А.А.

к.т.н. Минин В.Н.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Перечень технологических процессов, подлежащих контролю

Предмет контроля

Способ контроля и инструмент

Время проведения контроля

Ответственный за контроль

Технические характеристики оценки качества

Контроль размеров инвентарного щита опалубки

Контроль качества монтажа опалубки

1. Отклонение линий плоскостей пересечения от вертикали колон - 10 мм.

2. Местные неровности поверхности - 5 мм.

3. Размер поперечного сечения - +6 мм - 3 мм.

4. Разница отметок по высоте на стыке двух смежных поверхностей - ± 3 мм.

Перечень машин, механизмов и оборудования

Наименование машин, механизмов и оборудования

Тип, марка

Техническая характеристика

Назначение

Количество на звено (бригаду), шт.

Перечень технологической оснастки, инструмента, инвентаря и приспособлений

Наименование оснастки, инструмента, инвентаря и приспособлений

Марка, ГОСТ, ТУ или организация-разработчик, номер рабочего чертежа

Техническая характеристика

Назначение

Количество на звено (бригаду), шт.

Потребность в материалах, изделиях и конструкциях

______

Наименование материалов, изделий и конструкций, марка, ГОСТ, ТУ

Единица измерения

Исходные данные

Потребность на измеритель конечной продукции

Обоснование нормы расхода

Единица измерения по норме

Объем работ в нормативных единицах

Норма расхода

Калькуляция затрат труда и машинного времени

Измеритель конечной продукции __

Наименование технологических процессов

Единица измерения

Объем работ

Обоснование (ЕНиРов и др. нормы расценки)

Норма времени

Затраты труда

рабочих, чел.-ч

рабочих, чел.-ч

машиниста, чел.-ч (работа машин, маш.-ч)

График производства работ

Измеритель конечной продукции ___

Наименование технологических процессов

Единица измерения

Объем работ

Затраты труда

Принятый состав звена

Продолжительность процесса, час

Рабочие смены, часы

рабочих, чел.-ч

машиниста, чел.-ч (работа машин, маш.-ч)

3. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, ЭКСПЕРТИЗЫ, ПРИВЯЗКИ, УТВЕРЖДЕНИЮ И РЕГИСТРАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ

Утверждаю:

Главный инженер

подрядной организации

________ ________ ____________

подпись дата ФИО

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

на _________________________________________________

(вид работы)

___________________________________________________

(наименование технологического процесса

_____________________________________________________________

конструктивного элемента или части здания и сооружения)

Организация-разработчик: Организация-эксперт:

(название) (название)

_______________________ _______________________

(адрес) (адрес)

Ответственный исполнитель Ответственный исполнитель

________ ______________ ___________ _____________

подпись ФИО подпись ФИО

Технологическая карта на производство отдельных видов работ

Согласовано:

Организация-эксперт
Зам. Генерального директора ЦНИИОМТП

Утверждаю:

Главный инженер подрядной организации

______

______

______

______

______

______

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

на ________________________________________________

Каталожный лист

(Технологическая схема)

Оборотная сторона

Наименование ТТК

Организация-разработчик

Область применения (краткое изложение)

Технология и организация работ (краткое изложение)

Технико-экономические показатели

1. Нормативные затраты труда рабочих, чел.-ч.

2. Нормативные затраты машинного времени, маш.-ч.

3. Продолжительность выполнения работ, смена

В типовой технологической карте (ТТК) также даны требования к качеству работ, калькуляция затрат труда и машинного времени, график производства работ, мероприятия по охране труда, пожарной безопасности, требования экологической безопасности.

МТСК-6

Московский территориальный строительный каталог. Часть

Код регистрации

Возведение конструкций промышленных и гражданских зданий и сооружений

РОССИЯ - Москва

УСТРОЙСТВО МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ФУНДАМЕНТОВ ПОД КОЛОННЫ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ БЛОЧНОЙ ОПАЛУБКИ

Организация-разработчик

цнииомтп

2004 г.

Технологические карты

стр. № 1

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

В технологической карте (ТК) рассмотрены арматурные, опалубочные и бетонные работы.

Опалубка монолитных железобетонных фундаментов предусмотрена из отдельных унифицированных стальных опалубочных блоков. В комплект опалубки блок-форм входят опалубочный блок двухступенчатой башмачной части фундамента и блок подколонника Армирование башмака выполняется сетками, подколонника - армокаркасами.

Рассмотрены два варианта подачи бетонной смеси в конструкцию: краном в бункерах ( I ) и автобетононасосом сб-170-1 ( II ).

СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

УСТРОЙСТВО МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ФУНДАМЕНТОВ ПОД КОЛОННЫ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ БЛОЧНОЙ ОПАЛУБКИ II вариант

Нормативные затраты труда рабочих, чел.-дн

0,45

Нормативные затраты машинного времени, маш.-смен

0,11

Продолжительность выполнения работ, смена

0,09

Выработка одного рабочего, м 3 /чел.-смен

2,22

В технологической карте (ТК) также даны: детальное изложение организации и технологии выполнения работ, калькуляция затрат труда, машинного времени и заработной платы, график производства работ, перечень материалов, оборудования, инвентаря, инструментов

Примечание:

В случае отсутствия указанных в карте марок машин, механизмов, оснастки рекомендуется заменять их на другие, с аналогичными техническими характеристиками.

Организация-разработчик ТТК и

составитель каталожного листа ЦНИИОМТП

(название)

Распространитель ТТК ЦНИИОМТП

(название)

127434, Москва, Дмитровское шоссе, 9

В категорию строительной технологической документации входят также технологические карты (ТК). Они могут составляться как отдельный организационно-технологический документ или же как дополнение к (ППР). Случаи, когда необходим подобный документ:

  • На объекте выполняются операции высокой сложности.
  • В определенном технологическом процессе есть спорные моменты и неоднозначности.
  • Существует необходимость в определении трудозатрат на эксплуатацию объекта.

Преследует сразу несколько целей:

  • установить эффективные способы выполнения работ;
  • определить порядок, в котором будут происходить все процессы;
  • организовать безопасные рабочие условия;
  • определить необходимое количество рабочих;
  • рассчитать затраты на выполнение работы и минимизировать их;
  • упорядочить расход ресурсов, в том числе времени и денежных средств.

Особенности разработки и применения техкарт

Чтобы оптимизировать тот или иной технологический процесс, при составлении ТК мы учитываем:

  • необходимость применения прогрессивных методов и технологий;
  • использование лучших примеров эффективной организации труда;
  • необходимость улучшения уровня качества работ и повышения эффективности труда;
  • важность снижения себестоимости строительства и его комплексной механизации;
  • организацию работ поточным методом.

Разработка техкарт с учетом этих факторов позволяет нормализовать и типизировать строительные процессы. Техкарты с более эффективными решениями, максимально снижающие затраты, тщательно отбираются, чтобы затем применяться уже на других объектах. Также на основе ТК:

  • определяются исходные данные для недельно-суточных графиков необходимости в материалах и технике;
  • устанавливаются оптимальные сроки строительства;
  • разрабатывается калькуляция, отражающая оплату труда.

На какие работы может разрабатываться техкарта

ТК составляются на технологические процессы, которые могут быть частью возведения или ремонта самых разных строительных объектов. Поскольку список работ очень широк, все они классифицируются в отдельные группы:

  • подготовительные работы;
  • нулевой цикл работ;
  • сварочные работы;
  • установку отдельных конструктивных элементов здания;
  • устройство полов или потолков;
  • монтаж перекрытий;
  • работы по черновой и финишной отделке и пр.

Разработка технологических карт возможна на любой вид работ из представленных групп. В качестве примера можно привести самые разные процессы:

  • установка колонн;
  • гидроизоляция железобетонных конструкций;
  • монтаж оконных конструкций;
  • прокладка трубопровода;
  • установка санитарно-технических приборов;
  • сварка металлоконструкций и пр.

Какие технологические карты мы разрабатываем:

  • Типовые технологические карты (ТТК), имеющие привязку. Они привязываются к тому или иному объекту, но не к местным условиям. Это необходимо для облегчения рабочих процессов, поскольку застройщик может использовать уже готовые решения, что особенно важно при массовой типовой застройке. Если ТТК к ним не подходит, мы адаптируем ее под новые условия на другом объекте или в другой местности.
  • Типовые технологические карты, которые не имеют привязки к объекту или проекту. Представляют собой документ, описывающий технологию выполнения определенного вида работ.
  • Рабочие, или составленные индивидуально. Это уже те документы, которые адаптированы и под конкретный объект, и под определенные условия местности.

Что предусматривается при создании технологических карт

При составлении технологических карт мы детально прорабатываем каждый раздел документа. Так, в процессе разработки предусматриваются:

  • Необходимое оборудование: подъемно-транспортное и осмотровое.
  • Оптимальные условия для взаимодействия с автомобилями и агрегатами. Важно, чтобы при выполнении работ механизмы удобно было перемещать, устанавливать и демонтировать.
  • Применение инструментов и оборудования, которые будут давать максимальную производительность на конкретном объекте.
  • Комфортные условия для рабочих. На объекте должно быть безопасно и удобно, для чего в ТК прописываются соответствующие мероприятия.

Тщательная проработка всех деталей производства тех или иных работ позволяет добиться оптимизации расходов и максимально сократить их длительность. В свою очередь, это делает вашу компанию еще более конкурентоспособно среди других подобных организаций, которые занимаются строительством.

Общий состав технологических карт в строительстве:

  • Сфера использования, которая отражает объект или вид работ, в отношении которых может использоваться ТК.
  • Список требований к предшествующим работам с определением их качества. Это важно, поскольку без приемки уже произведенных работ нельзя приступать к следующим этапам.
  • Список оборудования, машин и оснастки, которые необходимы для конкретных работ, а также методов производства.
  • Выбранная последовательность, в которой будут выполняться те или иные строительные процессы.
  • Перечень расходных материалов и технических ресурсов на весь объем работ.
  • Способы защиты окружающей среды, а также меры по охране труда, обеспечению безопасных условий для самих работ, в том числе в отношении пожаров.
  • Технико-экономические показатели проекта: машино- и трудоемкость, график осуществления работ и их продолжительность, калькуляции на трудовые и временные затраты.

Что мы используем при составлении технологических карт

Разработка технологических карт происходит на основе данных и документов из следующего списка:

  • Единые нормы и расценки (ЕНиР).
  • Эффективные технические решения, выделенные в результате обобщения опыта составления предыдущих работ.
  • Наиболее прогрессивные схемы научной организации труда.
  • МДС 12-29.2006. Это методические рекомендации, где есть вся необходимая информация не только по составлению, но и по правилам оформления уже готовой техкарты.

Оформление ТК – это тоже важный этап в создании этого документа. Согласно методическим рекомендациям, должна соответствовать требованиям СПДС. В целом, документ оформляется как издание посредством компьютерного набора всей необходимой информации: текстов, таблиц и графических материалов. После распечатки документ также заверяется штампом организации, которая ее разрабатывала.

Заказать разработку технологической карты

Выше представлена лишь основная информация относительно составления технологических карт. В реальности существует еще множество нюансов, которые должны быть учтены в процессе разработки. Поэтому стоит доверить эту работу профильной проектной организации. Мы имеем большой опыт в составлении ТК на самые разные виды работ. В нашей команде квалифицированные специалисты-инженеры, а все этапы разработки ТК имеют четко определенную последовательность.

На выходе вы получаете документ, который позволит произвести работы с минимальными затратами времени и труда рабочих, а также с соблюдением требований безопасности на стройплощадке. Причем при заказе типовой ТК вы сможете использовать ее в дальнейшем уже на новом объекте, если документ будет подходить под другие условия. Если нет, то мы поможем вам с разработкой новой индивидуальной техкарты.